白城職業技術學院開展2020級新生心理健康普測工作

發布時間:2020-11-23 14:40:45 作者: 荊兆軍 來源:科研處 瀏覽次數:

        為貫徹落實《教育部辦公廳關于印發<關于普通高等學校學生心理健康教育工作基本建設標準(試行)>的通知》(教思政(2020)1號)精神,了解我院大學生心理健康的整體水平,進一步加強大學生心理危機預防和干預工作,學院心理健康教育中心于2020年10月26日-11月14日在2020級新生中開展心理健康普測。

        本次2020級新生心理健康水平普測利用心理測評軟件,以癥狀自評量表(SCL-90)、自評抑郁量表(SDS)和大學生人格問卷(UPI)三種方法在學院1500余名新生中開展。

        在本次心理健康普測活動開展前,學生處李鐵安副處長建立了新生心理健康普測群,為測評做好了前期準備工作。大學生心理健康教育中心的荊兆軍老師和高春陽老師,對心理測評人員、學生工作人員和各班級心理健康委員進行了培訓,對學習、安裝、使用心理測評軟件,導入學生數據及學生心理測評進行了科學指導。

        在測評過程中,心理測評人員到達指定地點,指導學生安裝心理測評軟件手機版,明確測評注意事項和測評程序,引導學生掃描二維碼進行測評。

        測評結束后,心理健康教育中心對量表結果進行逐一篩查,為2020級新生建立心理檔案,對有心理健康問題的學生測試結果進行匯總和分析,并針對不同群體的學生分門別類地制定心理健康教育方案和措施。

        通過本次心理健康普測,使學院全面了解2020級學生心理健康整體狀況,為后續有針對性地開展心理健康教育輔導和學生思想教育工作奠定了基礎,為每一名學生的心理健康保駕護航。