白城職業技術學院2020年秋季學期學生返校須知

發布時間:2020-08-25 10:01:13 作者:王麗娟 來源:學生處 瀏覽次數:

親愛的同學們:

       秋高氣爽,暑假已過,經歷了漫長的半年時光,終于可以回到校園學習,同學們準備好了嗎?

       同學們,歡迎返校!

 

行程中注意事項

 

       1.返校途中要隨身攜帶足量的口罩、速干手消毒劑等個人防護用品,全程佩戴好口罩,做好手衛生。

       2.盡量減少乘坐公共交通工具,建議有條件的學生,乘坐私家車來校報到,如乘坐私家車,建議錯峰返校,并提前對車進行通風(報到時請配合學校工作,外來車輛、學生家長及隨行人員嚴禁進入校園)。

       3.如果必須乘坐火車、飛機等公共交通工具時,盡可能隔位、分散就坐;如乘坐長途汽車,有條件時應開窗通風。

       4.隨時保持手部衛生,減少接觸交通工具的公共物品和部位;在公共交通工具上盡量減少與其他人員交流,避免聚集,與同乘者盡量保持距離。盡量避免直接觸摸門把手、電梯按鈕等公共設施,接觸后要及時洗手或用速干手消毒劑等擦拭清潔處理。不確定手是否清潔時,避免用手接觸口鼻眼;打噴嚏或咳嗽時,用手肘衣服遮住口鼻。

       5.如返校途中身體出現發熱、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等癥狀應當及時就近就醫,如在飛機、火車等公共交通工具上,應當主動配合乘務等工作人員進行健康監測、防疫管理等措施,盡量避免接觸其他人員,并視病情就地隔離或及時就醫,并及時將有關情況報告學校。

       6.旅途中應留意周圍旅客健康狀況,避免與可疑癥狀人員近距離接觸。發現身邊出現可疑癥狀人員,及時報告乘務人員。旅途中如需去醫療機構就診時,應主動告訴醫生相關疾病流行地區的旅行居住史,以及發病后接觸過什么人,配合醫生開展相關調查。

       7.妥善保存旅行票據信息,以配合可能的相關密切接觸者調查。

 

學生返校接待工作

       1.學校根據各系上報返白城車次、人數,協調白城市公交公司安排專線車輛,返校學生免費乘坐,確保學生能直達到校門口。學生到站后,根據志愿者指引,乘坐專線公交車輛,要全程佩戴口罩、有序乘車返校。乘坐私家車返校的學生,私家車及學生家長不允許進入校園。

       2.學生入校時嚴格按照“一掃、二測、三消、四換、五通過”的原則進行操作,首先掃描“吉祥碼”,隨后測量體溫,合格后由專門醫護人員對個人物品進行消殺,體溫異常者直接隔離,并進行下一步診斷治療。一切正常者,更換口罩后進入校園。

       3.學生入校后,按指定路線,保持1米間距,前往校門口各學系臨時接待處掃碼報到,上交14天體溫檢測表、承諾書,并領取本人入寢證,之后按照指定路線前往學生公寓。

       4.學生到達所在公寓后,進行簽到。由各公寓志愿者核對健康證并測量體溫,一切合格后準許進入公寓。

 

返校后學生管理工作

       1.疫情防控特殊時期,校園實行封閉式管理,返校后需嚴格遵守《白城職業技術學院學生宿舍疫情防控期間管理工作細則》、《白城職業技術學院學生健康檢測日報告工作細則》、《白城職業技術學院學生日常行程管理記錄工作細則》相關規定未經所在學院批準,不得私自外出。

       2.注重個人防護,定期打掃宿舍,加強通風換氣,每日通風不少于3次,每次不少于30分鐘。

       3.嚴格按照校內就餐要求規范就餐。各系各班按照錯時錯峰原則安排學生有序就餐。

       4.遵守課堂管理,不得無故缺勤。學生須嚴格執行請銷假制度,如確因病、因事不能按時出勤,必須嚴格履行請假手續并進行登記。輔導員(班主任)對因病缺課(缺勤)學生進行重點追蹤。

       5.如有發熱、咳嗽、腹瀉等癥狀,應第一時間聯系輔導員老師,按照相關工作要求及時隔離就診。

       新學期伊始,為了你我安全著想,請同學們一定要做好防護措施!希望同學們能夠珍惜生命中的每一天,平安、健康、順利地回到校園。

       歡迎返校!歡迎回家!

白城職業技術學院       

2020年8月24日